とりだんごと冬瓜のおかずスープ
ほんとは夏の瓜、冬までもつくらい長持ちするから名前は冬瓜。
【鶏団子】
【A】
水:大さじ1
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 干し椎茸は4カップ位の水で戻し、軸を切り落として4等分に切る。戻し汁は取っておく。
2. 冬瓜は種とワタを除いて皮をむき、3cm角位にゴロンゴロンと切っていく。
3. 鶏団子の材料をよく混ぜ合わせておく。
4. 鍋にごま油を熱して干し椎茸を炒め、いい香りがしてきたら冬瓜を加えて炒める。
5. 全体に油がまわったら、椎茸の戻し汁を注ぎ、フツフツしてきたらBの肉だねを2cm位に丸めて次々入れていく。
6. 鶏団子に火が通ったら、Aの調味料を入れて火を弱め、フタをして冬瓜がやわらかくなるまで、極弱火でコトコト10〜15分ほど煮込む。
7. 仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつける。
♪冬瓜は大きいままだと皮をむきづらいので、適当な大きさに切ってからむくといい。
♪ワタ部分はあまり神経質に取ろうと思わなくていい。はっきり境はないので・・・。
♪皮をむくときも、、昔は冬瓜の皮は厚くむくのが常識だったけど、いまは冬瓜も品種改良されて、だいぶ皮のうすいものが主流になってきました。気にせず、むきやすいところから包丁を入れるといいと思います。
♪冬瓜は煮汁を優しく煮含ませるように、やさしい火加減で仕上げます。くれぐれも強火でグツグツ煮込まないように、冬瓜が煮崩れるとがっくりです。