KATSUYOレシピ

とりだんごと冬瓜のおかずスープ
和風 30分 278Kcal 2.7g


ほんとは夏の瓜、冬までもつくらい長持ちするから名前は冬瓜。



材料(2人分)



冬瓜:400g
干し椎茸:2枚
ごま油:小さじ2
椎茸の戻し汁:3カップ
醤油:適量    
【鶏団子】
鶏ひき肉:150g
長葱(みじん切り):少々
生姜(みじん切り):少々
片栗粉:小さじ2
戻し汁:大さじ2
:小さじ1/4
【A】
:小さじ1/4
醤油:大さじ1/2
:大さじ1
みりん:大さじ1
【水溶き片栗粉
片栗粉:小さじ2
水:大さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 干し椎茸は4カップ位の水で戻し、軸を切り落として4等分に切る。戻し汁は取っておく。


2. 冬瓜は種とワタを除いて皮をむき、3cm角位にゴロンゴロンと切っていく。


3. 鶏団子の材料をよく混ぜ合わせておく。


4. 鍋にごま油を熱して干し椎茸を炒め、いい香りがしてきたら冬瓜を加えて炒める。


5. 全体に油がまわったら、椎茸の戻し汁を注ぎ、フツフツしてきたらBの肉だねを2cm位に丸めて次々入れていく。


6. 鶏団子に火が通ったら、Aの調味料を入れて火を弱め、フタをして冬瓜がやわらかくなるまで、極弱火でコトコト10〜15分ほど煮込む。


7. 仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつける。




料理メモ



♪冬瓜は大きいままだと皮をむきづらいので、適当な大きさに切ってからむくといい。

♪ワタ部分はあまり神経質に取ろうと思わなくていい。はっきり境はないので・・・。

♪皮をむくときも、、昔は冬瓜の皮は厚くむくのが常識だったけど、いまは冬瓜も品種改良されて、だいぶ皮のうすいものが主流になってきました。気にせず、むきやすいところから包丁を入れるといいと思います。

♪冬瓜は煮汁を優しく煮含ませるように、やさしい火加減で仕上げます。くれぐれも強火でグツグツ煮込まないように、冬瓜が煮崩れるとがっくりです。

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