KATSUYOレシピ

ちりめんじゃこの佃煮
和風 15分 27Kcal 0.5g


常備菜にもGOOD!お弁当にもおいしい。



材料(16人分)



ちりめんじゃこ:50g
【A】
 砂糖:大さじ1.5
 醤油:大さじ1.5
 みりん:大さじ1.5
 :大さじ1.5

白いりごま:大さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ちりめんじゃこはこういうのですよ。
時々、しらすと区別のつかない人がいるのでお知らせしておきます。

ちりめんじゃこの佃煮 作り方(1)


2. @は、フライパンに入れて弱火にかけ、カラカラと焦がさないように炒る。

ちりめんじゃこの佃煮 作り方(2)


3. カリッとしたら、ザルに移し、余分なゴミをふるい落とす。
バットなどに広げて冷ます。

ちりめんじゃこの佃煮 作り方(3)


4. フライパンの中をきれいにしてAの調味料を入れ、中火で煮立てる。

ちりめんじゃこの佃煮 作り方(4)


5. ワーッと煮立って、少しトローッとしてきたら、間髪入れずちりめんじゃこを入れてすぐに火を止め、全体を絡める。

ちりめんじゃこの佃煮 作り方(5)


6. すぐに皿などに移して広げ、冷めたら、ごまを均一にふる。




料理メモ



※材料は作りやすい分量
炒ったじゃこをザルで振るう作業は省いてもかまわないけど、やると出来上がりがきれいなので、おみやげにする場合は出来るだけした方がいい。
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