ちりめんじゃこの佃煮
常備菜にもGOOD!お弁当にもおいしい。
【A】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ちりめんじゃこはこういうのですよ。
時々、しらすと区別のつかない人がいるのでお知らせしておきます。
2. @は、フライパンに入れて弱火にかけ、カラカラと焦がさないように炒る。
3. カリッとしたら、ザルに移し、余分なゴミをふるい落とす。
バットなどに広げて冷ます。
4. フライパンの中をきれいにしてAの調味料を入れ、中火で煮立てる。
5. ワーッと煮立って、少しトローッとしてきたら、間髪入れずちりめんじゃこを入れてすぐに火を止め、全体を絡める。
6. すぐに皿などに移して広げ、冷めたら、ごまを均一にふる。
※材料は作りやすい分量
炒ったじゃこをザルで振るう作業は省いてもかまわないけど、やると出来上がりがきれいなので、おみやげにする場合は出来るだけした方がいい。