KATSUYOレシピ

東京の肉じゃが
和風 30分 240Kcal 1.4g


ほっくりと甘めに煮えたお芋さんがおいしい。



材料(4人分)



長葱:1/2本
しらたき:1わ
じゃが芋:3個(300〜350g)
豚ばら薄切り肉:150g
煮汁
出し汁:2カップ
砂糖:大さじ2
醤油:大さじ2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 長葱は斜め切りにする。しらたきは水洗いして食べよく切る。


2. じゃが芋は大きく2〜3つに切る。豚肉は食べよい長さに切る。


3. 煮汁の材料を火にかけ、フツフツしてきたら長葱を入れ、豚肉をほぐしながら加える。


4. 肉に火が通ったら、しらたきを入れ、蓋をして弱火で5分煮る。


5. 具を少し寄せてじゃが芋を入れ、落とし蓋をして10分、じゃが芋がやわらかくなるまで煮る。




料理メモ



♪じゃが芋は皮をむいたら色が変らないように水につけるけど、切ってから水にさらし過ぎると、デンプンが抜け過ぎてほっくり煮えなくなるので注意。
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