KATSUYOレシピ

3センチトースト
洋風 10分


バターじんわり、こんがりしっとり。厚さと焼き方をひと工夫



材料(1人分)



食パン(3cm厚さ):1枚
バター:大さじ1〜2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 小さな耐熱容器に水をはってオーブントースターに入れ、予熱しておく。


2. パンは3cm厚さに切って、格子状の切り込みを浅く入れる。

3センチトースト 作り方(2)


3. 予熱したオーブントースターにパンを入れて焼く。

3センチトースト 作り方(3)


4. 薄い焼き色がついてきたら、バターをぬって、こんがりするまで、もうひと焼き。
ここから先のバターはお好みで。

3センチトースト 作り方(4)




料理メモ



・オーブントースターは庫内が狭く天井も低いので熱回りがとてもいい。厚切りトーストはパンが厚すぎると、表面だけすぐにこんがりしてしまいます。中はしっとり表面こんがり、美味しく焼き上げるには3cmくらいの厚さが丁度いい。
・小さい耐熱容器に水をはって一緒に加熱する事で、蒸気がまわって、パンの水分が抜けすぎる事なく焼き上がります。
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