リッチチョコパウンド
甘党さんにはたまらない、ずっしりチョコケーキ♪
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 17cmのパウンド型にアルミ箔を敷いてサラダ油を塗っておく。オーブンは200℃に温めておく。
2. 粉ふるいの中で小麦粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせておく。
3. チョコレートとバターをボウルに入れ、湯せんにかけてなめらかに溶かし、人肌くらいに冷ます。
4. 別のボウルに卵黄と砂糖を入れ、ドロリとするまで泡立て器で混ぜ合わせる。
5. CにBのチョコレートを加えて混ぜ、@の粉類を一気にふるい入れ、ラムレーズン、カシューナッツも加えてなめらかに混ぜる。
6. 卵白をしっかり泡立て、砂糖大さじ2を加えてグリグリと混ぜ泡を均一にする。
7. Dに卵白を2〜3回に分けて加え、ヘラでむらなく混ぜる。
8. 型に生地を流し入れ、200℃で5分、170℃に下げて30分焼く。竹串をさして何もつかなければ焼き上がり。
※材料は17cmパウンド型1台分※カロリー・塩分は10等分した場合
好みで生クリームを添えてどうぞ。
ラムレーズンはレーズンをぬるま湯でサッと洗って水けをふき、レーズン大さじ2に対してラム酒大さじ1くらいでつけておくといい。