KATSUYOレシピ

リッチチョコパウンド
洋風 60分 329Kcal 0.5g


甘党さんにはたまらない、ずっしりチョコケーキ♪



材料(作りやすい分量)



小麦粉:50g
ベーキングパウダー:小さじ1/2
チョコレート:180g
バター:170g
卵黄:3個
砂糖:80g
卵白:3個
砂糖:大さじ2
カシューナッツ(刻んで):1/4カップ
ラムレーズン:大さじ山2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 17cmのパウンド型にアルミ箔を敷いてサラダ油を塗っておく。オーブンは200℃に温めておく。


2. 粉ふるいの中で小麦粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせておく。


3. チョコレートとバターをボウルに入れ、湯せんにかけてなめらかに溶かし、人肌くらいに冷ます。


4. 別のボウルに卵黄と砂糖を入れ、ドロリとするまで泡立て器で混ぜ合わせる。


5. CにBのチョコレートを加えて混ぜ、@の粉類を一気にふるい入れ、ラムレーズン、カシューナッツも加えてなめらかに混ぜる。


6. 卵白をしっかり泡立て、砂糖大さじ2を加えてグリグリと混ぜ泡を均一にする。


7. Dに卵白を2〜3回に分けて加え、ヘラでむらなく混ぜる。


8. 型に生地を流し入れ、200℃で5分、170℃に下げて30分焼く。竹串をさして何もつかなければ焼き上がり。




料理メモ



※材料は17cmパウンド型1台分※カロリー・塩分は10等分した場合
好みで生クリームを添えてどうぞ。
ラムレーズンはレーズンをぬるま湯でサッと洗って水けをふき、レーズン大さじ2に対してラム酒大さじ1くらいでつけておくといい。
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