KATSUYOレシピ

照り焼きハンバーグ
和風,洋風 20分 380Kcal 3.7g


甘辛和風ソースと黄身をからめて、THE TERIYAKI!



材料(2人分)



【肉だね】
 パン粉:1/2カップ
 牛乳:1/4カップ(50ml)
 溶き卵:1/2個分
 合挽き肉:200g
 :小さじ1/4
 こしょう:少々
 玉葱:1/4個

サラダ油:少々
ソース
 砂糖:大さじ1
 みりん:大さじ1
 :大さじ1.5
 醤油:大さじ1.5
 水:1/4カップ
 バター:小さじ1
【水溶き片栗粉
 片栗粉:小さじ1
 水:小さじ1

=トッピング付け合わせ=
半熟目玉焼き:2個
フライドポテト:適量
パセリ:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. パン粉に牛乳と溶き卵を加えて、しっとりしたら、合挽き肉、塩、こしょうを加える。
そこに玉葱をすりおろして加える。

照り焼きハンバーグ 作り方(1)


2. よく混ぜて肉だねの完成。
2等分して中の空気を抜くように両手でキャッチボールして、ハンバーグ形に整える。


3. フライパンにサラダ油を熱し、ハンバーグの真ん中を少しくぼませて並べ入れ、中火で焼く。
いい焼き色がついたら裏返し、両面こんがり焼き色をつける。

照り焼きハンバーグ 作り方(3)


4. 湯をハンバーグの厚みの半分位まで注ぎ、蓋をして強めの中火で蒸し焼きにする。

照り焼きハンバーグ 作り方(4)


5. 水分がほとんどなくなったら蓋を取り、水けがなくなるまで焼き上げる。器に盛り付ける。


6. 空いたフライパンに【ソース】の材料を入れて火にかけ、フツフツしたら【水溶き片栗粉】でトロリとさせる。


7. ハンバーグにソースをかけて目玉焼きを添え、好みのつけ合わせを盛り合わせる。

写真の付け合わせはフライドポテトとパセリ。




料理メモ



♪目玉焼きは同時進行で焼いてもいいし、あらかじめ焼いておくのもいい。黄身は半熟に仕上げてハンバーグにからめて食べると最高。

♪肉だねの水分が多くてやわらかいので、焼き上がりもしっとりやわらか。
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