鶏ひき親子丼
ひき肉で作る親子丼もなかなかいけますぞ。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 長葱は斜め薄切りにする。
2. 広口の鍋かフライパンに【煮汁】の材料を入れて強めの中火にかける。
フツフツしてきたら、ひき肉を指でひと口大につまんで入れていく。
3. 肉の色が変わったら裏返して、長葱を加えて煮る。
4. 肉に火が通ったら、卵を溶いて均一に回し入れる。
強めの中火のまま30秒煮て、フタをしてさらに30秒煮る。
5. 丼にご飯を盛りつけ、卵が半熟に仕上がったら、煮汁ごとご飯にのせる。
卵は出来るだけ時間通りに火を通すのが程よい半熟の秘訣。