KATSUYOレシピ

鶏ひき親子丼
和風 10分 425Kcal 1.7g


ひき肉で作る親子丼もなかなかいけますぞ。



材料(2人分)



鶏ひき肉:100g
長葱:1本

煮汁
 だし汁:3/4カップ
 砂糖:大さじ1/2
 しょうゆ:大さじ1
 :ひとつまみ
 :大さじ1/2

温かいご飯:2人分

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 長葱は斜め薄切りにする。

鶏ひき親子丼 作り方(1)


2. 広口の鍋かフライパンに【煮汁】の材料を入れて強めの中火にかける。
フツフツしてきたら、ひき肉を指でひと口大につまんで入れていく。

鶏ひき親子丼 作り方(2)


3. 肉の色が変わったら裏返して、長葱を加えて煮る。

鶏ひき親子丼 作り方(3)


4. 肉に火が通ったら、卵を溶いて均一に回し入れる。
強めの中火のまま30秒煮て、フタをしてさらに30秒煮る。


5. 丼にご飯を盛りつけ、卵が半熟に仕上がったら、煮汁ごとご飯にのせる。




料理メモ



卵は出来るだけ時間通りに火を通すのが程よい半熟の秘訣。
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