炒めごぼうのサラダ
和風,アジア/エスニック
20分
116Kcal
1.5g
ゆでるのとはまた違った食感が楽しめる。ご飯にもあうサラダ。
【ドレッシング】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ごぼうは5cm長さの細切りにし、切ったものから水に放ち、ザルにあけて水けをきる。
2. 人参も5cm長さの細切りにする。三つ葉は1cm長さに刻む。
3. 鶏ささみは繊維に沿って細長く切る。ボウルにドレッシングの材料を入れ、混ぜ合わせておく。
4. フライパンにごま油を熱し、温まったら鶏ささみ、ごぼう、人参の順に加えて強めの中火で炒める。
5. 肉に火が通ったら、熱々を炒めた油ごとドレッシングのボウルに入れてザッと混ぜる。
6. あら熱がとれたら三つ葉を加え、器に盛り付けてごまを振る。
鶏ささみの代わりに鶏むね肉で作ってもいい。次の日も味がなじんでおいしい。三つ葉は食べる直前に和えると風味と食感がいきる。