KATSUYOレシピ

炒めごぼうのサラダ
和風,アジア/エスニック 20分 116Kcal 1.5g


ゆでるのとはまた違った食感が楽しめる。ご飯にもあうサラダ。



材料(4人分)



ごぼう:30cm
鶏ささみ:200g
人参:10cm
三つ葉:1/2わ
ごま油:大さじ1
白炒りごま:大さじ1

【ドレッシング】
 赤唐辛子(輪切り):小さじ1/2
 :小さじ1/2
 醤油:大さじ1
 砂糖:小さじ1
 こしょう:少々
 米酢:大さじ2



※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ごぼうは5cm長さの細切りにし、切ったものから水に放ち、ザルにあけて水けをきる。


2. 人参も5cm長さの細切りにする。三つ葉は1cm長さに刻む。


3. 鶏ささみは繊維に沿って細長く切る。ボウルにドレッシングの材料を入れ、混ぜ合わせておく。


4. フライパンにごま油を熱し、温まったら鶏ささみ、ごぼう、人参の順に加えて強めの中火で炒める。


5. 肉に火が通ったら、熱々を炒めた油ごとドレッシングのボウルに入れてザッと混ぜる。


6. あら熱がとれたら三つ葉を加え、器に盛り付けてごまを振る。




料理メモ



鶏ささみの代わりに鶏むね肉で作ってもいい。次の日も味がなじんでおいしい。三つ葉は食べる直前に和えると風味と食感がいきる。
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