黄金のポテトサラダ
栄養満点!元気印のポテトサラダ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. じゃが芋は皮ごとよく洗い、卵もよく洗って一緒に鍋に入れ、かぶるくらいの水を加え、じゃが芋はそのまま竹串がスーッと通るまでゆでる。卵は15分くらいで取り出す。
2. きゅうりは薄い輪切りにして、塩小さじ1/4をふってサッと混ぜておく。
ハムは2つに切ってから細切りにする。
3. ボウルに皮をむいたゆでじゃが芋と玉ねぎを加える。すぐに塩小さじ1/4、酢大さじ1を振りかける。
4. Bにゆで卵の殻をむいて入れ、フォークの背などで粗くつぶす。
5. きゅうりの水けを絞って加える。
6. マヨネーズ、ハムとパセリの順に加えて和える。
♪皮ごとゆでたじゃが芋のサラダはホクホクとして、また違ったおいしさがある。