KATSUYOレシピ

スティックチョコケーキ
洋風 30分 153Kcal


紙にクルッと包むだけで、可愛いくて食べやすいプレゼントに!



材料(作りやすい分量)



小麦粉:100g
ココアパウダー:50g
板チョコ:1枚(60g)
バナナ:1本
:3個
砂糖:100g
サラダ油:大さじ3

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 20×25cmくらいの天板にオーブンシートかアルミ箔を敷く。オーブンは180℃に温めておく。


2. 粉ふるいの中で小麦粉とココアを混ぜ合わせておく。板チョコを小さめのボウルに割り入れ、湯を入れたボウルに浮かべておく。


3. バナナはフォークの背などで粗くつぶしておく。


4. ボウルに卵を溶き、砂糖を加えて泡立て器でよく混ぜる。砂糖が溶けたらサラダ油を加えてさらに混ぜる。


5. Cにバナナを加えてザッと混ぜ、Aの粉類を振るい入れて、ゴムベラなどで底から混ぜる。


6. 粉けが少し残っているところに、Aのチョコレートをなめらかに溶かし混ぜてから加え、底から底からよく混ぜる。


7. Eの生地を天板に流し入れて平らにならし、180℃で15〜20分焼く。


8. 竹串を刺してみて、何もつかなければ焼き上がり。食べやすい大きさのスティック状に切り分ける。




料理メモ



※材料は作りやすい分量※カロリー・塩分は12等分した場合
板チョコは細かく刻んで湯せんにかけなくても、ボウルに割り入れて、湯を沸かした鍋や、ポットの湯を入れたボウルに浮かべておくだけで、なめらかに溶けるから便利。ただチョコに湯が入ると分離する事があるので気をつけます。
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers