スティックチョコケーキ
洋風
30分
153Kcal
紙にクルッと包むだけで、可愛いくて食べやすいプレゼントに!
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 20×25cmくらいの天板にオーブンシートかアルミ箔を敷く。オーブンは180℃に温めておく。
2. 粉ふるいの中で小麦粉とココアを混ぜ合わせておく。板チョコを小さめのボウルに割り入れ、湯を入れたボウルに浮かべておく。
3. バナナはフォークの背などで粗くつぶしておく。
4. ボウルに卵を溶き、砂糖を加えて泡立て器でよく混ぜる。砂糖が溶けたらサラダ油を加えてさらに混ぜる。
5. Cにバナナを加えてザッと混ぜ、Aの粉類を振るい入れて、ゴムベラなどで底から混ぜる。
6. 粉けが少し残っているところに、Aのチョコレートをなめらかに溶かし混ぜてから加え、底から底からよく混ぜる。
7. Eの生地を天板に流し入れて平らにならし、180℃で15〜20分焼く。
8. 竹串を刺してみて、何もつかなければ焼き上がり。食べやすい大きさのスティック状に切り分ける。
※材料は作りやすい分量※カロリー・塩分は12等分した場合
板チョコは細かく刻んで湯せんにかけなくても、ボウルに割り入れて、湯を沸かした鍋や、ポットの湯を入れたボウルに浮かべておくだけで、なめらかに溶けるから便利。ただチョコに湯が入ると分離する事があるので気をつけます。