KATSUYOレシピ

ポトフ味噌風味
和風,洋風 45分 204Kcal 1.8g


大胆に大きくカットした野菜でまんぷく!



材料(3人分)



大根:5cm
ごぼう:10cm
じゃが芋:小3個
人参:小1本
白菜:3枚
鶏手羽先:3〜6本

水:6カップ
固形ブイヨン:1個
黒胡椒:10粒くらい
味噌:大さじ2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ・大根は縦4つ割りにする。
・ごぼうは5cm長さに切る。


2. ・人参は長さを半分に切り、縦2つに切る。じゃが芋は大きければ2つに切る。
・白菜は芯をつけたまま、軸と葉に切り分け、それぞれ縦2つに切る。


3. 鍋に大根とごぼうを入れ、かぶるくらいの水(分量外)を加えて強火にかける。
煮立ったら鶏肉も入れ、肉の表面の色がかわったら、茹で汁をきる。

ポトフ味噌風味 作り方(3)


4. 大きめの鍋に下茹でした大根、ごぼう、鶏肉と人参、固形スープの素、黒粒胡椒、分量の水を加え、強火にかける。

ポトフ味噌風味 作り方(4)


5. 強くフツフツしたら蓋を少しずらしてのせ、弱火で20分ほど煮込む。


6. 白菜とじゃが芋を加えて、さらに15〜20分煮る。

ポトフ味噌風味 作り方(6)


7. 味をみて、味噌を溶き入れ火を止める。

食べる時、胡椒をふっても美味しい。

ポトフ味噌風味 作り方(7)




料理メモ



♪胡椒をふって食べるとよく合う。じゃが芋は大きければ1個を2つにカットします。ぼろぼろと煮崩れないメークインがあう。
♪白菜のかわりにキャベツでもいい。
♪土鍋で作ってもうまくいきます。
♪肉は手羽元でもいいし、ゴロンと大きめのひと口大に切った、豚肩ロースも合う。
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