ポトフ味噌風味
大胆に大きくカットした野菜でまんぷく!
水:6カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ・大根は縦4つ割りにする。
・ごぼうは5cm長さに切る。
2. ・人参は長さを半分に切り、縦2つに切る。じゃが芋は大きければ2つに切る。
・白菜は芯をつけたまま、軸と葉に切り分け、それぞれ縦2つに切る。
3. 鍋に大根とごぼうを入れ、かぶるくらいの水(分量外)を加えて強火にかける。
煮立ったら鶏肉も入れ、肉の表面の色がかわったら、茹で汁をきる。
4. 大きめの鍋に下茹でした大根、ごぼう、鶏肉と人参、固形スープの素、黒粒胡椒、分量の水を加え、強火にかける。
5. 強くフツフツしたら蓋を少しずらしてのせ、弱火で20分ほど煮込む。
6. 白菜とじゃが芋を加えて、さらに15〜20分煮る。
7. 味をみて、味噌を溶き入れ火を止める。
食べる時、胡椒をふっても美味しい。
♪胡椒をふって食べるとよく合う。じゃが芋は大きければ1個を2つにカットします。ぼろぼろと煮崩れないメークインがあう。
♪白菜のかわりにキャベツでもいい。
♪土鍋で作ってもうまくいきます。
♪肉は手羽元でもいいし、ゴロンと大きめのひと口大に切った、豚肩ロースも合う。