アンまん
熱々の蒸し立てが最高!ごまの風味が抜群。
【生地】
水:1/2カップ弱
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ボウルに生地の小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を入れてよく混ぜる。
2. @の粉類の真ん中にくぼみを作り、卵白、酒、分量の水を入れ、粉を少しずつ崩しながら、菜箸で手早く混ぜていく。
3. 粉けがなくなって全体がまとまったら、ボウルにぬれ布巾をかけて30分ほどねかせる。
4. こしあんにねりごまを混ぜる。
6等分にしておく。手で丸めてもいいけど、スプーン2本使ってまとめる程度でいい。
5. 打ち粉をふったまな板にねかせた生地をおき、筒状に伸ばして6等分にカットする。
生地を丸めて丸く伸ばす。周りは薄く真ん中は厚くすると餡が真ん中にくる。
6. 生地にあんをのせて、回りの生地を小さくつまんで伸ばしながら、餡の上に寄せていって包み込む。
最後は口をキュッとつまんで、それを底にする。適当な大きさに切った経木やオーブンシートにのせる。
7. 蒸気の上がった蒸し器に並べ、強火で15〜20分蒸す。蒸し器のフタには布巾をかませる。
※調理時間は生地をねかせる時間を省きます。
※カロリー・塩分は1人分。
♪生地は最初はかなり柔らかめ。手にまとわりつくようなら、小麦粉を適量たします。
♪生地はねかせるとおちつくので、少々柔らかくてもOK。
♪こねすぎ混ぜすぎは、ふっくらとふくらまない原因になります!