KATSUYOレシピ

アンまん
和風,中華 40分 210Kcal 0.8g


熱々の蒸し立てが最高!ごまの風味が抜群。



材料(6人分)



【生地】
 小麦粉:200g
 ベーキングパウダー:小さじ2
 砂糖:大さじ2
 :小さじ1/2
 卵白:1個分
 :大さじ1
 水:1/2カップ弱
ごまあん】
 こしあん:200g
 黒ねりごま:大さじ1〜2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ボウルに生地の小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を入れてよく混ぜる。


2. @の粉類の真ん中にくぼみを作り、卵白、酒、分量の水を入れ、粉を少しずつ崩しながら、菜箸で手早く混ぜていく。

アンまん 作り方(2)


3. 粉けがなくなって全体がまとまったら、ボウルにぬれ布巾をかけて30分ほどねかせる。


4. こしあんにねりごまを混ぜる。
6等分にしておく。手で丸めてもいいけど、スプーン2本使ってまとめる程度でいい。

アンまん 作り方(4)


5. 打ち粉をふったまな板にねかせた生地をおき、筒状に伸ばして6等分にカットする。

生地を丸めて丸く伸ばす。周りは薄く真ん中は厚くすると餡が真ん中にくる。


6. 生地にあんをのせて、回りの生地を小さくつまんで伸ばしながら、餡の上に寄せていって包み込む。
最後は口をキュッとつまんで、それを底にする。適当な大きさに切った経木やオーブンシートにのせる。

アンまん 作り方(6)


7. 蒸気の上がった蒸し器に並べ、強火で15〜20分蒸す。蒸し器のフタには布巾をかませる。




料理メモ



※調理時間は生地をねかせる時間を省きます。
※カロリー・塩分は1人分。
♪生地は最初はかなり柔らかめ。手にまとわりつくようなら、小麦粉を適量たします。
♪生地はねかせるとおちつくので、少々柔らかくてもOK。
♪こねすぎ混ぜすぎは、ふっくらとふくらまない原因になります!
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