チョコレートトルテ
ウィーン発、ザッハトルテのミニチュア版
【スポンジ生地】
【コーティング】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 下準備
●小さめのマフィン型の内側にバターを薄くぬっておく。
●オーブンは180℃に温めておく。
●生地の小麦粉、ベーキングパウダー、ココアパウダーを混ぜ合わせてふるっておく。
●バターと牛乳はとろ火にかけて溶かしておく(電子レンジにかけてもいい)。
2. スポンジ台を作る
ボウルに卵をほぐし、砂糖を加えて泡立て器でよく混ぜる。
3. Aにふるっておいた粉類を加えて、底からサックリと混ぜ、粉けが少し残っているところに溶かしたバターと牛乳を加えてなめらかに混ぜる。
4. Bの生地をマフィン型に流し入れ、180℃のオーブンで20分焼く。
5. 焼き上がったら、熱々のところにブランデーをスプーンでかけていく。あら熱がとれたら型からはずしてバットなどに並べ、完全に冷ます。
6. コーティング
ボウルにチョコレートを割り入れ、湯せんにかけてなめらかに溶かす。湯せんからはずして生クリームとブランデーを混ぜる。
7. チョコレートがやわらかいうちに手早く、Dのケーキにスプーンでかけてコーティングし、そのまま冷やし固める。
8. 仕上げ
器に盛り付け、アーモンドダイス、ドライフルーツを宝石のように散らして飾る。
※材料は直径5pマフィン型8個分
※カロリー・塩分は1個分
焼きたて熱々のケーキにブランデーをかけるから、風味が残ってアルコールは程よくとびます。