KATSUYOレシピ

チョコレートトルテ
洋風 60分 241Kcal 0.2g


ウィーン発、ザッハトルテのミニチュア版



材料(作りやすい分量)



【スポンジ生地】
小麦粉:70g
ベーキングパウダー:小さじ1/2
ココアパウダー:大さじ2
バター:大さじ1
牛乳:小さじ1
:3個
砂糖:90g

ブランデー:1/3カップ
【コーティング】
チョコレート:100g
生クリーム:大さじ1
ブランデー:小さじ1

アーモンドダイス:少々
砂糖漬けドライフルーツ:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 下準備
●小さめのマフィン型の内側にバターを薄くぬっておく。
●オーブンは180℃に温めておく。
●生地の小麦粉、ベーキングパウダー、ココアパウダーを混ぜ合わせてふるっておく。
●バターと牛乳はとろ火にかけて溶かしておく(電子レンジにかけてもいい)。


2. スポンジ台を作る
ボウルに卵をほぐし、砂糖を加えて泡立て器でよく混ぜる。


3. Aにふるっておいた粉類を加えて、底からサックリと混ぜ、粉けが少し残っているところに溶かしたバターと牛乳を加えてなめらかに混ぜる。


4. Bの生地をマフィン型に流し入れ、180℃のオーブンで20分焼く。


5. 焼き上がったら、熱々のところにブランデーをスプーンでかけていく。あら熱がとれたら型からはずしてバットなどに並べ、完全に冷ます。


6. コーティング
ボウルにチョコレートを割り入れ、湯せんにかけてなめらかに溶かす。湯せんからはずして生クリームとブランデーを混ぜる。


7. チョコレートがやわらかいうちに手早く、Dのケーキにスプーンでかけてコーティングし、そのまま冷やし固める。


8. 仕上げ
器に盛り付け、アーモンドダイス、ドライフルーツを宝石のように散らして飾る。




料理メモ



※材料は直径5pマフィン型8個分
※カロリー・塩分は1個分
焼きたて熱々のケーキにブランデーをかけるから、風味が残ってアルコールは程よくとびます。
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