KATSUYOレシピ

揚げ新じゃがとゆで豚のみそ味
和風 20分


しっかり味噌味で白いご飯がすすむ。酒の肴なら七味をふっても。



材料(2人分)



新じゃが芋:200g
揚げ油:適量
豚肩ロース薄切り:100g
細葱:4本

2・1・1の甘辛だれ&味噌だれ:大さじ2
白いりごま:小さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. じゃが芋は皮ごとひと口大に切り、水けをふく。
豚肉は長さを2〜3つに切る。
細葱は3cm長さのぶつ切りにする。


2. フライパンに少な目の揚げ油を入れて火にかけ、ぬるいうちにじゃが芋を入れる。

揚げ新じゃがとゆで豚のみそ味 作り方(2)


3. 油の温度を中温まで上げ、時々混ぜながら色づくまで揚げる。菜箸がスッと通ればいい。

揚げ新じゃがとゆで豚のみそ味 作り方(3)


4. 豚肉は熱湯でしっかり茹で、水けをきる。


5. ボウルに茹でた肉と味噌だれを入れてササッと和え、じゃが芋、細葱、ごまも順に加えて、そのつど和える。

揚げ新じゃがとゆで豚のみそ味 作り方(5)




料理メモ



♪じゃが芋は油の温度を徐々に上げながら、じっくり揚げて火を通します。しっとりきめ細かな新じゃがならではの味わい。
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