そば粉のパンケーキ
そば粉の香ばしさには、はちみつがよくあう。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ボウルに卵をほぐし、牛乳を加えて泡立て器で混ぜ合わせる。
2. @にホットケーキミックスとそば粉を加えて、練らないようにサックリ混ぜる。
3. まだ少し粉けが残っているところに溶かしバターを加えて混ぜる。
4. フライパンを弱めの中火で温め、バター(分量外)を薄くぬって、Bの生地を直径8〜10cm位に流し入れる。
5. 蓋をして焼き、生地の表面にプツプツと穴があいてきたら裏返し、両面をこんがりと焼く。残りも同様に焼く。
6. パンケーキを器に盛り付け、バター(分量外)とはちみつで食べる。
※材料は、直径8p位の約12枚分
♪フライパンに油がなじんできたら、バターは毎回ぬらなくても大丈夫。焼き色もきれいに仕上がります。