KATSUYOレシピ

フレンチトースト・ベリーソース
洋風 15分 398Kcal 1.3g


固くなったフランスパンが素敵なひと皿に。



材料(2人分)



フランスパン:1/2本弱
液】
 :1個
 牛乳:1カップ
 生クリーム:50ml

バター:大さじ2
ヨーグルトクリーム】
 生クリーム:50ml
 砂糖:大さじ1〜2
 プレーンヨーグルト:100g
いちごソース
 いちご:1/2パック
 砂糖:大さじ1〜2
 レモン汁:小さじ1


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. フランスパンは2cm幅の斜め切りにする。


2. バットなどに卵液の材料を混ぜ、パンを浸して卵液がほぼなくなるまでしっかりとしみこませる。

パンに卵液をしみ込ませている間に【いちごソース】と【ヨーグルトクリーム】を作りましょう。

フレンチトースト・ベリーソース 作り方(2)


3. いちごはヘタを落として、大きければ2つに切る。
鍋に入れて砂糖をまぶし、火にかける。

フツフツしてきたら、弱火にして1〜2分煮て火からおろし、そのまま冷ます。

フレンチトースト・ベリーソース 作り方(3)


4. 【ヨーグルトクリーム】の生クリームは、砂糖を加えてかために泡立て、ヨーグルトを混ぜる。


5. フライパンにバターを溶かし、パンを並べて弱めの中火でフタをして焼く。
いい焼き色がついたら、裏返してじっくり焼き上げる。

フレンチトースト・ベリーソース 作り方(5)


6. パンがふっくらと焼けたら器に盛り付けて、いちごソースとヨーグルトクリームをたっぷりかけて食べる。




料理メモ



♪朝食にするなら、前の晩から卵液にパンを浸けて冷蔵庫に入れておいてもいい。
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