フレンチトースト・ベリーソース
固くなったフランスパンが素敵なひと皿に。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. フランスパンは2cm幅の斜め切りにする。
2. バットなどに卵液の材料を混ぜ、パンを浸して卵液がほぼなくなるまでしっかりとしみこませる。
パンに卵液をしみ込ませている間に【いちごソース】と【ヨーグルトクリーム】を作りましょう。
3. いちごはヘタを落として、大きければ2つに切る。
鍋に入れて砂糖をまぶし、火にかける。
フツフツしてきたら、弱火にして1〜2分煮て火からおろし、そのまま冷ます。
4. 【ヨーグルトクリーム】の生クリームは、砂糖を加えてかために泡立て、ヨーグルトを混ぜる。
5. フライパンにバターを溶かし、パンを並べて弱めの中火でフタをして焼く。
いい焼き色がついたら、裏返してじっくり焼き上げる。
6. パンがふっくらと焼けたら器に盛り付けて、いちごソースとヨーグルトクリームをたっぷりかけて食べる。
♪朝食にするなら、前の晩から卵液にパンを浸けて冷蔵庫に入れておいてもいい。