KATSUYOレシピ

とろーりコーンスープ
洋風 15分 262Kcal 1.9g


コーンを裏ごし。ほんのひと手間でとろーり感が際立つ。



材料(2人分)



バター:大さじ1
小麦粉:小さじ2

水:3/4カップ
固形ブイヨン:1個

牛乳:1.5カップ
コーン缶(クリーム):1缶(200g位)

パセリ(みじん切り):少々

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 厚手の鍋にバターを入れて中火にかけ、溶けたらグンと火を弱めて小麦粉を振り入れ、1〜2分炒める。


2. いったん火を止め、分量の水を入れて溶かして混ぜ、なめらかになったらブイヨンを加えて中火にかける。


3. ブイヨンが溶けたら牛乳を入れる。
こし網を鍋にかけて、そこにクリームコーンを加えてゴムベラかお玉の底でこしながら入れる。


4. 焦げないように時々混ぜながら弱火で温め、フツフツしてきたら火を止める。


5. 味をみて足りなければ、塩(分量外)で調え、器に盛り付けてパセリを散らす。




料理メモ



♪こし網やうらごし器がなくても、みそこしがあればクリーミーな本格コーンスープの出来上がり。
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