とろーりコーンスープ
コーンを裏ごし。ほんのひと手間でとろーり感が際立つ。
水:3/4カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 厚手の鍋にバターを入れて中火にかけ、溶けたらグンと火を弱めて小麦粉を振り入れ、1〜2分炒める。
2. いったん火を止め、分量の水を入れて溶かして混ぜ、なめらかになったらブイヨンを加えて中火にかける。
3. ブイヨンが溶けたら牛乳を入れる。
こし網を鍋にかけて、そこにクリームコーンを加えてゴムベラかお玉の底でこしながら入れる。
4. 焦げないように時々混ぜながら弱火で温め、フツフツしてきたら火を止める。
5. 味をみて足りなければ、塩(分量外)で調え、器に盛り付けてパセリを散らす。
♪こし網やうらごし器がなくても、みそこしがあればクリーミーな本格コーンスープの出来上がり。