野菜畑のスープ
手羽先と野菜の旨味がスープに溶け込んで美味。
水:4カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 手羽先は塩小さじ1/2(分量外)をすり込んでおく。
2. 鍋に分量の水、粒胡椒、@の鶏肉を入れて火にかけ、フツフツしたら弱火で20〜30分煮てスープをとる。
3. 人参は5cm長さの短冊切りにする。かぶは皮ごと縦2つに切る。セロリは5p長さに切る。
4. アスパラガスは根元の方の皮をピーラーで薄くむき、長さを2〜3つに切る。キャベツは大きくざく切りにする。
5. Aのスープから鶏肉を取り出す。ローリエ、かぶ、セロリ、人参を入れて、蓋をして弱めの中火で10分煮る。
6. キャベツとアスパラガスを加えてさらに10分煮て、塩、コショウで味を調える。
♪パセリやセロリの軸があれば、手順Aの鶏肉でスープをとる段階で一緒に入れると肉のくさみ取りとスープの風味づけになる。
♪スープに使った鶏肉はまだ旨みが残っているので、ほぐしてサラダに入れたり味付けをして焼いてもいい。