KATSUYOレシピ

豆腐たっぷりの酸辣湯
中華 20分 305Kcal 3.1g


ピリ辛すっぱのトローリ熱々。



材料(4人分)



絹ごし豆腐:2丁
豚ばら薄切り肉:200g
ザーサイ:20g
赤唐辛子:3〜4本
生姜:1かけ
にんにく:1かけ
長葱:20cm
水:4カップ
【A】
 豆板醤:小さじ1/2〜1
 :小さじ1
 こしょう:少々
 :大さじ1
 しょうゆ:大さじ1
 砂糖:小さじ1/2〜1
 :大さじ2
【水溶き片栗粉
 片栗粉:大さじ1〜2
 水:大さじ1〜2

ごま油:小さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 豚肉は3p幅に切る。ザーサイは細切りにして5分ほど水にさらし、余分な塩けを抜く。


2. 赤唐辛子は種を出す。生姜は皮ごと薄切り、にんにくはつぶす。長葱は斜めに薄切りにする。


3. 鍋に分量の水とザーサイ、赤唐辛子、生姜、にんにくを入れて中火にかける。


4. フツフツしたら豚肉を加えて煮て、Aの調味料を次々入れて味を調える。


5. 水溶き片栗粉でとろみをつけ、豆腐をスプーンで大きくすくって加え、中まで熱々に火を通す。


6. 最後に葱を加えて、ごま油を落として風味をつけ火を止める。




料理メモ



豆腐はため水に放つか、下ゆでしてから使うとスープに臭みが移らない。
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