スパイシーキャロットケーキ
焼き上がる頃には食欲を刺激する香りでいっぱい!
【A】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ・オーブンは200度に温めておく。
・18×24cmくらいの耐熱容器にオーブンシートを敷き込んでおく。
2. 【A】の材料を粉ふるいの中で混ぜ合わせておく。
ナッツはザクザクと粗く刻む。
レーズンはぬるま湯でサッと洗い、ラム酒をふりかける。
人参はすりおろす。
3. ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖を加えて泡立て器で混ぜる。さらにサラダ油を入れてトロリとなるまでよく混ぜる。
4. 人参、レーズン、ナッツを入れて混ぜ合わせる。
5. 続いて、【A】の粉類をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで底からすくい上げて、大きくのの字を書く様に、まんべんなく混ぜ合わせる。
6. 準備しておいた型に生地を流し入れて表面をならし、200度のオーブンで5分焼き、180度に下げてさらに20〜25分焼く。
竹串を刺してみて、何もつかなければ焼き上がり。
7. あら熱がとれたら、型から出して冷まし、切り分けて好みで粉糖をふる。
※材料は作りやすい分量
※カロリー・塩分は12等分した場合
・下準備がそれぞれの材料でありますが、それさえ揃えてしまえば、生地作りは技なし簡単!
・耐熱容器は同じくらいの大きさなら、何でも大丈夫。オーブンの天板を使ってもいい。面積が大きくて薄く焼く場合は、早く焼き上がるので焼き時間に気をつけて。