KATSUYOレシピ

スパイシーキャロットケーキ
洋風 40分 300Kcal 0.1g


焼き上がる頃には食欲を刺激する香りでいっぱい!



材料(2人分)



:3個
砂糖:100g
サラダ油:150ml
【A】
 小麦粉:200g
 ベーキングパウダー:小さじ1
 シナモンパウダー:小さじ1
 ナツメグパウダー:小さじ1/2
【ラム+レーズン
 レーズン:1/2カップ
 ラム酒:小さじ1
 
好みのナッツ:1カップ
おろし人参:1/2カップ強(約70g)

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ・オーブンは200度に温めておく。

・18×24cmくらいの耐熱容器にオーブンシートを敷き込んでおく。


2. 【A】の材料を粉ふるいの中で混ぜ合わせておく。
ナッツはザクザクと粗く刻む。
レーズンはぬるま湯でサッと洗い、ラム酒をふりかける。
人参はすりおろす。

スパイシーキャロットケーキ 作り方(2)


3. ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖を加えて泡立て器で混ぜる。さらにサラダ油を入れてトロリとなるまでよく混ぜる。


4. 人参、レーズン、ナッツを入れて混ぜ合わせる。

スパイシーキャロットケーキ 作り方(4)


5. 続いて、【A】の粉類をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで底からすくい上げて、大きくのの字を書く様に、まんべんなく混ぜ合わせる。

スパイシーキャロットケーキ 作り方(5)


6. 準備しておいた型に生地を流し入れて表面をならし、200度のオーブンで5分焼き、180度に下げてさらに20〜25分焼く。
竹串を刺してみて、何もつかなければ焼き上がり。


7. あら熱がとれたら、型から出して冷まし、切り分けて好みで粉糖をふる。

スパイシーキャロットケーキ 作り方(7)




料理メモ



※材料は作りやすい分量
※カロリー・塩分は12等分した場合
・下準備がそれぞれの材料でありますが、それさえ揃えてしまえば、生地作りは技なし簡単!
・耐熱容器は同じくらいの大きさなら、何でも大丈夫。オーブンの天板を使ってもいい。面積が大きくて薄く焼く場合は、早く焼き上がるので焼き時間に気をつけて。
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