KATSUYOレシピ

杏子ムース
洋風 15分 118Kcal 0.1g


ヨーグルトベースでさっぱり 口あたりフワリ。



材料(6人分)



プレーンヨーグルト:200g
あんずジャム:大さじ3(80g)

:1/4カップ
粉ゼラチン:1袋(5g)

生クリーム:1/4カップ
粉糖:大さじ2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ヨーグルトにあんずジャムを加えて混ぜ合わせる。

杏子ムース 作り方(1)


2. 分量の湯にゼラチンを振り入れて、よく混ぜ、きれいに溶かす。

杏子ムース 作り方(2)


3. @のヨーグルトに溶かしたゼラチンを入れて、よく混ぜる。

杏子ムース 作り方(3)


4. 生クリームに粉糖を加えて8分立てにする。


5. 泡立てた生クリームにBを入れて混ぜ合わせる。

杏子ムース 作り方(5)


6. 内側を水でぬらした容器にDを入れて、冷蔵庫で1〜2時間冷やし固める。


7. スプーンですくって器に盛り付け、好みであんずジャム(分量外)をかけて食べる。

杏子ムース 作り方(7)




料理メモ



干しあんずを使って、あんずピューレを作る事も出来ます。
【あんずピューレ】
 砂糖:大さじ3
 水:1/4カップ
 ドライあんず:50g
小鍋に砂糖と分量の水を入れて火にかけ、煮立って砂糖が溶けたら、あんずを加えて火を止め、そのまま冷ます。シロップごとミキサーかブレンダーにかけてピューレ状にする。

あんずジャムのかわりに、このあんずピューレを使っても美味しく出来ます。
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