杏子ムース
ヨーグルトベースでさっぱり 口あたりフワリ。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ヨーグルトにあんずジャムを加えて混ぜ合わせる。
2. 分量の湯にゼラチンを振り入れて、よく混ぜ、きれいに溶かす。
3. @のヨーグルトに溶かしたゼラチンを入れて、よく混ぜる。
4. 生クリームに粉糖を加えて8分立てにする。
5. 泡立てた生クリームにBを入れて混ぜ合わせる。
6. 内側を水でぬらした容器にDを入れて、冷蔵庫で1〜2時間冷やし固める。
7. スプーンですくって器に盛り付け、好みであんずジャム(分量外)をかけて食べる。
干しあんずを使って、あんずピューレを作る事も出来ます。
【あんずピューレ】
砂糖:大さじ3
水:1/4カップ
ドライあんず:50g
小鍋に砂糖と分量の水を入れて火にかけ、煮立って砂糖が溶けたら、あんずを加えて火を止め、そのまま冷ます。シロップごとミキサーかブレンダーにかけてピューレ状にする。
あんずジャムのかわりに、このあんずピューレを使っても美味しく出来ます。