すぐできる海鮮寿司
わーおいしそう!と目で楽しんでから混ぜて食べるのがポイント。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 米は洗って炊飯器に入れ、普通に水加減する。ここから水大さじ2を除き、酒とサッと洗った昆布を入れて炊く。
2. ホタテは大きくほぐす。えびは殻をむいて横ふたつに切る。
3. かまぼこは縦2つに切り、2〜3mm厚さの薄切りにする。
生姜は千切りにして、酢少々にからめておく。
4. すし酢を合わせておく。
5. 炊き上がったご飯を器に広げて盛り、ホタテ、えび、かまぼこ、生姜をまんべんなくのせる。
6. すし酢を回しかけて、三つ葉を散らし、食べる時に全体を混ぜ合わせる。
ホタテはほぐし身や生、蒸しホタテでもいい。缶汁はみそ汁やスープに。