KATSUYOレシピ

すぐできる海鮮寿司
和風 15分 423Kcal 2.9g


わーおいしそう!と目で楽しんでから混ぜて食べるのがポイント。



材料(4人分)



:2カップ
 :大さじ2
 昆布:10p

ホタテ缶:1缶(130g)
ゆでえび:10尾
焼きかまぼこ:1本
生姜:1かけ

すし酢
 すし酢:50ml
 米酢:大さじ1

刻み三つ葉:30g

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 米は洗って炊飯器に入れ、普通に水加減する。ここから水大さじ2を除き、酒とサッと洗った昆布を入れて炊く。


2. ホタテは大きくほぐす。えびは殻をむいて横ふたつに切る。


3. かまぼこは縦2つに切り、2〜3mm厚さの薄切りにする。
生姜は千切りにして、酢少々にからめておく。


4. すし酢を合わせておく。


5. 炊き上がったご飯を器に広げて盛り、ホタテ、えび、かまぼこ、生姜をまんべんなくのせる。


6. すし酢を回しかけて、三つ葉を散らし、食べる時に全体を混ぜ合わせる。




料理メモ



ホタテはほぐし身や生、蒸しホタテでもいい。缶汁はみそ汁やスープに。
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