KATSUYOレシピ

本格えびマヨ
中華 10分 299Kcal 1.5g


すっかり当たり前の中華メニューになりました。マヨといっても、どこにも見当たらないかんじが面白いんです。



材料(2人分)



えび:12尾(150g)
:大さじ1/2
 片栗粉:大さじ2

揚げ油:適量

【A】
 長葱(みじん切り):5cm分
 にんにく(すりおろし):少々
 マヨネーズ:大さじ3
 :大さじ1
 豆板醤:小さじ1/2
 醤油:小さじ1
 砂糖:小さじ1

細葱:5本

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 細葱は4cm長さに切る。
Aの材料を合わせておく。


2. えびは殻と背ワタを除き、ボウルに入れ酒をふりかける。


3. 揚げ油を中温に熱し、Aに片栗粉を加えてからめ揚げ油に次々入れていく。
中温を保ち、カラリとしたら、よく油をきって引き上げる。


4. 油を片付け、そこにAを一度に入れて、木べらで混ぜながら、中火にかける。


5. いい香りになり、鮮やかな色に変わったら、揚げたてのえびと細葱を戻して手早くからめて、すぐに器に盛り付ける。




料理メモ



♪揚げる→ソースの火入れ→からめる→火を止める。この一連の作業を手早くするのが最大のポイント!
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers