KATSUYOレシピ

蕎麦白玉あん
和風 20分 132Kcal


蕎麦の香りいっぱいのツルリン団子だよ



材料(4人分)



そば粉:1/2カップ
白玉粉:1/2カップ
ぬるま湯:1/2カップ前後

つぶあん:適量
水:つぶあんとほぼ同量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ボウルにそば粉と白玉粉を入れて混ぜ、そこに分量のぬるま湯を加える。
全体を混ぜてから調節できる様に、ぬるま湯は少し残しておくといい。

蕎麦白玉あん 作り方(1)


2. 白玉粉の粒がすっかりなくなって、なめらかな生地になるまで、水分調節をしながら、よく捏ねる。
生地が手につかず、耳たぶくらいのやわらかさを目安に。

蕎麦白玉あん 作り方(2)


3. 湯をわかし、生地を直径2cmくらいに丸めながら、どんどん入れていく。
プカプカ浮いてきてたら、弱火にして、さらに1〜2分ゆで、中までしっかり火を通す。
ゆであがった団子は水にとる。

蕎麦白玉あん 作り方(3)


4. つぶあんを鍋に入れ、水を加えてお汁粉状に薄めて、中火にかける。


5. フツフツしてきたら、水気を切った団子を入れて弱火で1分くらい温め、器に盛り付ける。

蕎麦白玉あん 作り方(5)




料理メモ



・あんこは好きなだけで構わないが、あえて分量をいれるとすれば、1.5カップくらい。

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