KATSUYOレシピ

ふんわりレアチーズケーキ
洋風 30分 410Kcal 0.5g


ふんわりとろけるような濃厚さ



材料(8人分)



【台】
マリービスケット:20枚
バター:100g
【中身】
クリームチーズ:1箱(200g)
砂糖:100g
生クリーム:1カップ
卵黄:1個分
レモン皮(すりおろし):少々
ゼラチン:2袋
熱湯:1/3カップ

:直径20cm位のパイ

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. クリームチーズは、室温の温かいところに出しておく。


2. マリービスケットは、細かく砕く。バターを溶かし、ビスケットと混ぜ合わせ、パイ皿に敷き詰めて冷蔵庫で固めておく。


3. 小さいボウルに熱湯を入れて、そこにゼラチンを振り込んで溶かす。うまく溶けなければ、湯せんにかける。


4. クリームチーズはボウルに入れて、ラップをして電子レンジで1分ほどかけてやわらかくする。砂糖を加えて泡だて器でさらになめらに混ぜる。


5. Cに生クリーム、溶き卵、レモン皮を少しづつ加えながら、泡だて器で混ぜる。


6. DにBのとかしたゼラチンを加えてよく混ぜる。


7. 冷蔵庫で固めたAの台にDを流す。冷蔵庫で3時間ほど冷やし固める。


8. 8等分のガトー型に切って食べる。




料理メモ



※材料は直径20cmのパイ皿1台分
※調理時間は冷やす時間を省く

★ベリー系にのジャムやソースもよくあいます。

★卵がそのまま入るので、新鮮なものを。

★残れば、カットしたものを、ラップで包んで、冷凍庫で保存。冷蔵庫解凍で食べるのがベター

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