基本のミートボール
シンプルにそのまま食べてもOK!ケチャップやマスタードでたのしんでもいいね
水:大さじ2
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 卵をとき、分量の水を加えてよく混ぜてそこにパン粉をふりこんでおいて、しとらせる。
2. ボウルに挽き肉を入れ、塩、こしょう、@、みじん切りの玉ねぎを加えて混ぜる。
3. Aに、小麦粉を加えてよく混ぜ、直径2cm位に丸める。
4. 揚げ油を中温に熱し、Bのミートボールを次々いれる。
5. 外側がカリッとしてきて、中まで火が通ったら、よく油をきって引き上げる。
6. そのまま食べてもよし、ケチャップやマスタードでたべてもいい。欧米じゃ、ジャムで食べるところもあるが、日本人にはびっくりですよね。
まとめて作って、半分は冷凍しておくと、あとは、シチューや野菜スープにポンといれたり、ケチャップでからめてお弁当のおかずにと、何かと便利。