KATSUYOレシピ

基本のミートボール
洋風 25分 302Kcal 1.3g


シンプルにそのまま食べてもOK!ケチャップやマスタードでたのしんでもいいね



材料(6人分)



合挽き肉:500g
 :小さじ1
 胡椒:少々

 玉葱(みじん切り):1/2個分

 :1個
 水:大さじ2
 パン粉:1カップ

小麦粉:大さじ2

揚げ油:適量

ケチャップ(好み):適量
マスタード:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 卵をとき、分量の水を加えてよく混ぜてそこにパン粉をふりこんでおいて、しとらせる。


2. ボウルに挽き肉を入れ、塩、こしょう、@、みじん切りの玉ねぎを加えて混ぜる。


3. Aに、小麦粉を加えてよく混ぜ、直径2cm位に丸める。


4. 揚げ油を中温に熱し、Bのミートボールを次々いれる。


5. 外側がカリッとしてきて、中まで火が通ったら、よく油をきって引き上げる。


6. そのまま食べてもよし、ケチャップやマスタードでたべてもいい。欧米じゃ、ジャムで食べるところもあるが、日本人にはびっくりですよね。




料理メモ



まとめて作って、半分は冷凍しておくと、あとは、シチューや野菜スープにポンといれたり、ケチャップでからめてお弁当のおかずにと、何かと便利。
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