KATSUYOレシピ

エッグスコーン
洋風 60分 249Kcal 0.4g


ふぁっ〜とした卵の香りが特徴です



材料(6人分)



小麦粉:2カップ
ベーキングパウダー:小さじ2
砂糖:大さじ3
バター:50g
:2個
打ち粉:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. オーブンは200℃に温めておく。小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖は合わせて、台か大きいバットの上にふるい落とす。


2. 冷蔵庫から出したてのかたいバターを@の上に置く。スケッパーやフォークでバターに粉をまぶしながら切り込む。


3. バターがあずき粒くらいの大きさになるまで切り込みながらサラサラに混ぜていく。


4. 卵を泡立て器でよく混ぜる。Bの真ん中をあけ、卵を一度に周りから粉をかぶせるようにして、手で混ぜる。


5. 生地がまとまったらビニール袋に入れて30分ほど冷蔵庫でねかせる。


6. 打ち粉をした台の上にねかせた生地をのせて1cm厚さくらいにのばし、直径5〜6cmの型かコップで抜く。12個くらい抜ける。


7. 余った生地はそのまま重ねて手で押さえ、厚みを均等にして同様に焼く。


8. 天板に並べ、200℃のオーブンで5分、180℃に下げて15分ほど焼く。




料理メモ



♪カロリーは一人2個分の計算♪生地はねらないように混ぜるとサックリ焼き上げる。これがポイント。焼きたてにジャムやサワークリームを。
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