おからのスコーン
おからでヘルシー、財布にもやさしい。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. オーブンは200℃に温めておく。小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖は合わせて、ボウルにふるい落とす。
2. @におからを加え泡立て器を使って、全体を均一によく混ぜる。
3. 冷蔵庫から出したてのかたいバターをAの上に置く。スケッパーやフォークでバターに粉をまぶしながら小さく切り込む。
4. バターがあずき粒くらいの大きさになるまで切り込みながらサラサラに混ぜていく。
5. 卵を溶き、Cに少しずつ加えながら手で混ぜる。まとまりにくければ牛乳を少し足して生地をまとめる。
6. 生地がまとまったらビニール袋に入れて30分ほど冷蔵庫でねかせる。
7. 打ち粉をした台の上に生地をのせて1cm厚さくらいにのばし、直径5〜6cmの型かコップで抜く。
8. 余った生地はそのまま重ねて手で押さえ、厚みを均等にして同様に焼く。
9. 天板に並べ、200℃のオーブンで5分、180℃に下げて15分ほど焼く。
※材料は10〜12個
生地は混ぜすぎないのがサックリ焼き上がる、これがポイント。型は茶筒のフタやコップなどでも大丈夫。ただし、打ち粉を忘れずに。
焼きたてにバターやジャムで。