KATSUYOレシピ

ひめ皮のピリ辛メンマ
中華 20分 35Kcal 0.9g


ラー油の辛みがきいたパンチのある味。



材料(6人分)



ゆで竹の子の穂先(姫皮を含む):150g
煮汁
水:2カップ
固形スープの素:1個
:小さじ1/2
砂糖:大さじ1
みりん:大さじ1
ラー油:小さじ2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 竹の子の穂先と姫皮は、食べやすい大きさの薄切りにする。これを水洗いして水けをきる。


2. 鍋に煮汁の材料と@を入れ、フタをして中火にかけ、煮汁がなくなるまで煮含める。




料理メモ



★姫皮は竹の子の穂先のやわらかい皮部分。

★木の芽和えやすまし汁の実にしてもおいしい。
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