マイレシピ
ひめ皮のピリ辛メンマ
中華
20分
35Kcal
0.9g
ラー油の辛みがきいたパンチのある味。
材料(6人分)
ゆで竹の子
の穂先(姫皮を含む):150g
【
煮汁
】
水:2カップ
固形スープの素
:1個
塩
:小さじ1/2
砂糖
:大さじ1
みりん
:大さじ1
ラー油
:小さじ2
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
作り方
1
. 竹の子の穂先と姫皮は、食べやすい大きさの薄切りにする。これを水洗いして水けをきる。
2
. 鍋に煮汁の材料と@を入れ、フタをして中火にかけ、煮汁がなくなるまで煮含める。
料理メモ
★姫皮は竹の子の穂先のやわらかい皮部分。
★木の芽和えやすまし汁の実にしてもおいしい。
マイレシピ登録
同じ食材で作れるオススメレシピ
フレッシュトマトポーク
ズッキーニの冷たいスープ
ミネストローネ
お好み&シーン別レシピ一覧
簡単レシピ
旬の一品
おいしいお弁当
酒の肴
丼・ご飯もの
おやつ
麺・パスタ・ヌードル
パン・サンドイッチ・粉もの
汁もの・スープ・シチュー
マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP
ページトップへ▲
お知らせ
利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元
対応機種
お問合わせ
編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ
制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス
(c)Net Dreamers