おいなりさん用油揚げ
いなり寿司はもちろん、蕎麦やうどん、丼に。いろんな場面で大活躍。
油揚げ(おいなりさん用):8枚(250〜300g)
水:1.5カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 油揚げは半分に切り、1枚ずつめん棒などを転がして軽くのし、パンパンとたたいてから空気を入れて袋状にはがす。
2. たっぷりの湯をわかして油揚げを入れ、弱めの中火で15〜20分茹でて、十分油抜きする。
たっぷりの水にとって静かに洗い、口を下にしてそっと絞る。
3. 煮汁の材料を火にかけ、フツフツしたら油揚げを加え、フタをして中火で汁けがほとんどなくなるまで煮る。大体15〜20分
4. Bの油揚げを煮汁につけたまま冷まして味を含ませる。
♪関西は油揚げが三角の形があるので、その時油揚げの枚数を増やします。
♪おいなりさんにはもちろんですが、これさえ作っておけば、
・きつねうどん
・稲荷煮弁当
・いなりちらし
が、アッという間に出来ちゃう。
♪きつねうどんやそばの為に作っておくなら、油揚げを切って開く手間は省略します。