KATSUYOレシピ

おいなりさん用油揚げ
和風 30分 290Kcal 2.3g


いなり寿司はもちろん、蕎麦やうどん、丼に。いろんな場面で大活躍。



材料(4人分)



油揚げ(おいなりさん用):8枚(250〜300g)

煮汁
 水:1.5カップ
 みりん:大さじ2
 醤油:大さじ3〜4
 砂糖:大さじ2〜3

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 油揚げは半分に切り、1枚ずつめん棒などを転がして軽くのし、パンパンとたたいてから空気を入れて袋状にはがす。


2. たっぷりの湯をわかして油揚げを入れ、弱めの中火で15〜20分茹でて、十分油抜きする。

たっぷりの水にとって静かに洗い、口を下にしてそっと絞る。


3. 煮汁の材料を火にかけ、フツフツしたら油揚げを加え、フタをして中火で汁けがほとんどなくなるまで煮る。大体15〜20分


4. Bの油揚げを煮汁につけたまま冷まして味を含ませる。




料理メモ



♪関西は油揚げが三角の形があるので、その時油揚げの枚数を増やします。

♪おいなりさんにはもちろんですが、これさえ作っておけば、
きつねうどん
稲荷煮弁当
いなりちらし
が、アッという間に出来ちゃう。

♪きつねうどんやそばの為に作っておくなら、油揚げを切って開く手間は省略します。

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