チキン南蛮(タルタル)
新しい宮崎県の郷土食もいまやポピュラー
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. パプリカ、ピーマン、セロリはせん切りにしてバットに入れ、甘酢の調味料を加えて和え、野菜はバットの端によせておく。
2. ゆで卵、ピクルス、セロリの葉はみじん切りにして、タルタルソースの材料を混ぜる。
3. 鶏肉は分厚い所は繊維に沿って数か所スッスッと包丁を入れて開き、1枚を二つに切る。
4. 大きいボウルの中で鶏肉に小麦粉をしっかりまぶし、そこに溶き卵を入れて全体にからめる。
5. 揚げ油を中温に熱し、鶏肉を滑り込ませるように入れて、全体がからりしたら引き上げ、揚げたてを@にジューッと両面からめる。
6. Dから鶏肉を取り出してサクサクと2cm幅位に切り分け、せん切りキャベツとともに盛りつける。
7. 鶏肉にはタルタルソースをかけ、甘酢に漬けた野菜もたっぷり添える。
♪野菜のうまみのうつった甘酢でジュッとからめることで、深みのある味になります。