菜の花と生ハムのパスタ
季節の風をパスタにのせて、トッピングは贅沢に生ハムをひらり
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 菜の花は根の固い部分を1cmほど切り落とし、長さを2つに切る。
2. スパゲティは、たっぷりめの湯に塩を加えて、表示通りゆでる。
ゆで汁は少し、とっておく。
3. フライパンにオリーブ油とにんにく、赤唐辛子を入れて中火にかける。
4. いい香りがしてきたら、菜の花と塩を入れて強火で炒める。全体に油が回ったら、ゆで汁を1/4カップを加える。
5. すぐに茹でたスパゲティを加え混ぜ、こしょうを加えて味を調える。
6. 器に盛り付け、生ハムをひらりひらりと飾る。
♪好みで粉チーズを振ってたべる。
♪生ハムは豚肉を燻製後茹でてない物を言います。
♪サラダ油でも美味しくできるので、好みで選択。ただしオリーブ油だとよりイタリアンになります。
♪辛いの好き〜っ、と言う人は、赤唐辛子の本数を多くして、弱火でゆ〜っくり火をいれます。そうするとじんわり辛さがオイルにうつるんですよ。