KATSUYOレシピ

菜の花と生ハムのパスタ
洋風 15分 461Kcal 2.2g


季節の風をパスタにのせて、トッピングは贅沢に生ハムをひらり



材料(2人分)



スパゲティ:160g
生ハム:6枚
菜の花:100g

にんにく(みじん切り):1片
赤唐辛子(輪切り):少々

:小さじ1/2
こしょう:適宜
オリーブ油:大さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 菜の花は根の固い部分を1cmほど切り落とし、長さを2つに切る。


2. スパゲティは、たっぷりめの湯に塩を加えて、表示通りゆでる。

ゆで汁は少し、とっておく。


3. フライパンにオリーブ油とにんにく、赤唐辛子を入れて中火にかける。


4. いい香りがしてきたら、菜の花と塩を入れて強火で炒める。全体に油が回ったら、ゆで汁を1/4カップを加える。


5. すぐに茹でたスパゲティを加え混ぜ、こしょうを加えて味を調える。


6. 器に盛り付け、生ハムをひらりひらりと飾る。




料理メモ



♪好みで粉チーズを振ってたべる。

♪生ハムは豚肉を燻製後茹でてない物を言います。

♪サラダ油でも美味しくできるので、好みで選択。ただしオリーブ油だとよりイタリアンになります。

♪辛いの好き〜っ、と言う人は、赤唐辛子の本数を多くして、弱火でゆ〜っくり火をいれます。そうするとじんわり辛さがオイルにうつるんですよ。

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