KATSUYOレシピ

みるくぷりん
洋風 120Kcal 0.1g


牛乳の苦手な人もつるりん



材料(5人分)



牛乳:2〜3カップ
砂糖:大さじ1〜2

ゼラチン:2袋(10g)
熱湯:50ml

生クリーム:50ml

加糖練乳:適量

用意するもの:プリン5個

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 鍋に牛乳を入れて弱めの中火にかけ、80度位に温め火を止めます。

みるくぷりん 作り方(1)


2. 分量の湯にゼラチンをふり入れて湯せんで溶かします。


3. @の牛乳にAの溶かしたゼラチンと砂糖を加え、なめらかに混ぜます。

みるくぷりん 作り方(3)


4. 30分位置いて、冷めたら生クリームを加えて混ぜ、プリン型にBを流し、冷蔵庫で2〜3時間冷やし固めます。

みるくぷりん 作り方(4)


5. プルンと固まったら、器にかえして、好みで練乳をかけて食べる。

みるくぷりん 作り方(5)




料理メモ



♪牛乳は火にかけないで、冷たいままでも作ることはできますが、牛乳はある温度(80度位)で自然の持つ甘味がでるのです。

♪しかし90度の温度を超えると、今度は乳くさくなります。

♪手に温めて作ると牛乳本来の持つ甘さもプラスされるというわけ。

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