みるくぷりん
洋風
120Kcal
0.1g
牛乳の苦手な人もつるりん
ゼラチン:2袋(10g)
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 鍋に牛乳を入れて弱めの中火にかけ、80度位に温め火を止めます。
2. 分量の湯にゼラチンをふり入れて湯せんで溶かします。
3. @の牛乳にAの溶かしたゼラチンと砂糖を加え、なめらかに混ぜます。
4. 30分位置いて、冷めたら生クリームを加えて混ぜ、プリン型にBを流し、冷蔵庫で2〜3時間冷やし固めます。
5. プルンと固まったら、器にかえして、好みで練乳をかけて食べる。
♪牛乳は火にかけないで、冷たいままでも作ることはできますが、牛乳はある温度(80度位)で自然の持つ甘味がでるのです。
♪しかし90度の温度を超えると、今度は乳くさくなります。
♪手に温めて作ると牛乳本来の持つ甘さもプラスされるというわけ。
■あわせて読みたいカツ代エッセイ
「お料理ショート・ショート」1976年復刻掲載
三色ゼリーをあなたもいかが