KATSUYOレシピ

豚こま生姜焼き
和風 10分 531Kcal 1.7g


生姜焼きの完全節約版なり。アッという間の美味しいおかず!輸入肉OK



材料(2人分)



豚こま切れ肉:200g
生姜:ひとかけ
醤油:大さじ1
砂糖:小さじ1/2
白いりごま:小さじ2
サラダ油:小さじ2
【つけ合わせ】
野菜ソテー:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 先につけ合わせを用意して、器にドーンと広げるようにして盛り付けておく。


2. フライパンにサラダ油を入れて中火にかける。熱々になったら、豚肉をなるべく広げるようにして焼き炒める。


3. 肉に火が通ったら、いったん火を止め、生姜をフライパンに直接皮ごとおろし入れる。


4. Bにしょうゆ、砂糖、ごまを次々加えて再び火にかける。強火で一気に炒め、コテッとしたら@の野菜の上にどーんとおく。




料理メモ



★つけ合わせの野菜はなんでもOK。ちなみに写真のつけ合わせはもやし・にら・にんじんをサッと炒めたもの。

★上に濃い味の肉がドーンとのっかるので、下のつけ合わせ野菜を薄味にすることをお忘れなく。

★写真のおつゆはだしに塩、醤油、酒で味を調え、具はしいたけ、春雨、卵などあるもので

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