ツナごはん
ツナ缶とおろし人参で色あざやかなご飯!
【a】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 米はといで、いつもよりやや少なめの水加減を加える。10〜30分浸水させておく。
2. にんじんはすりおろす。
3. @に調味料を加えざっと混ぜ、Aのにんじん、生姜、水気をきったツナを加えてすぐにスイッチを入れる。
4. 炊き上がり、十分蒸らしたら全体を混ぜる。
季節によって、千切り青じそ、青ねぎなどを散らすと香りもよく、ツナの独特の匂いも消えるのです。
★ちなみに写真のカップスープは、水、固形ブイヨンに千切りキャベツをコトコトにて、塩、こしょうで味を調えただけの簡単スープ。気軽に野菜をとりましょうね。