KATSUYOレシピ

ツナごはん
和風,洋風 15分 357Kcal 1.4g


ツナ缶とおろし人参で色あざやかなご飯!



材料(4人分)



:2カップ
ツナ:小1缶
にんじん:1/2本
生姜(せん切り):ひとかけ
【a】
:大さじ1
:小さじ1/2
薄口しょうゆ:小さじ2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 米はといで、いつもよりやや少なめの水加減を加える。10〜30分浸水させておく。


2. にんじんはすりおろす。


3. @に調味料を加えざっと混ぜ、Aのにんじん、生姜、水気をきったツナを加えてすぐにスイッチを入れる。


4. 炊き上がり、十分蒸らしたら全体を混ぜる。




料理メモ



季節によって、千切り青じそ、青ねぎなどを散らすと香りもよく、ツナの独特の匂いも消えるのです。

★ちなみに写真のカップスープは、水、固形ブイヨンに千切りキャベツをコトコトにて、塩、こしょうで味を調えただけの簡単スープ。気軽に野菜をとりましょうね。

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