KATSUYOレシピ

えんどう豆の翡翠煮
和風 20分 55Kcal 0.4g


冷た〜くひやして 汁ごとどうぞ♪



材料(4人分)



グリンピース(豆のみ):1カップ
煮汁
水:1.5カップ
砂糖:大さじ2〜3
:小さじ1/4
薄口醤油:小さじ1/4

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. グリンピースはさやから出して、分量の1カップとする。

えんどう豆の翡翠煮 作り方(1)


2. 鍋に煮汁の材料と@の豆を入れて中火にかける。

えんどう豆の翡翠煮 作り方(2)


3. フツフツしてきたら弱火で蓋をして、15〜20分煮る。

えんどう豆の翡翠煮 作り方(3)


4. 豆がやわらかくなったら、蓋をしたまま火を止める。
冷めるまでそのまま置く。
汁ごと器に盛り付け、スプーンですくって食べるのが美味しい。

えんどう豆の翡翠煮 作り方(4)




料理メモ



♪作り方のB、この余熱でじんわり味がしみ込んでいくのが重要なコツです。じんわり置くのも、調理のうちですよ。

♪グリンピースの旬は春から初夏にかけて。季節はずれのときには冷凍グリンピースでも作れます。煮る時間は10分でOK。
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