KATSUYOレシピ

青豆蒸しパン
和風 60分 139Kcal 0.1g


なんて!青いお豆さんがかわいらしいんでしょう!



材料(8人分)



小麦粉:150g
ベーキングパウダー:小さじ1/2
牛乳:180ml
砂糖:80g
:少々
【青豆の甘煮】
グリンピース(豆のみ):50g
水:1カップ
砂糖:大さじ2
:少々

:直径4〜5cm位のプリンと紙ケース

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 小鍋に豆の甘煮の材料を入れて中火にかける。フツフツしてきたら弱火にして、フタをして15分煮る。冷めたら、汁けをきる。


2. アルミのプリン型やマフィン型の中に紙のケースをしいておく。蒸し器に湯を沸かして、十分な蒸気をたてておく。フタには布巾をかませておく。


3. 小麦粉とベーキングパウダーをよく合わせて、粉ふるいでふるう。


4. ボウルに牛乳、砂糖、塩を入れ、ホイッパーでよく混ぜる。


5. 砂糖がとけたらBの粉類を加えて、粉っけがなくなるまで混ぜる。


6. Dの生地をAのケースに流しておく。上に@の豆にのせる。すぐに、Aの鍋に入れてフタをする。入りきらない分は、2回に分けて蒸す。


7. 15〜20分蒸す。二度めに蒸すのに、湯がなくなっているので、必ず足すようにする。




料理メモ



♪グリンピースのひすい煮を作ったときも、これを少し余らせて作ってもおいしい。
♪蒸しパンの最大のコツは、十分に蒸気にあがったところにいれ、最初の10分は決して蓋をあけない。下の湯は十分にあること。
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers