青豆蒸しパン
なんて!青いお豆さんがかわいらしいんでしょう!
【青豆の甘煮】
水:1カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 小鍋に豆の甘煮の材料を入れて中火にかける。フツフツしてきたら弱火にして、フタをして15分煮る。冷めたら、汁けをきる。
2. アルミのプリン型やマフィン型の中に紙のケースをしいておく。蒸し器に湯を沸かして、十分な蒸気をたてておく。フタには布巾をかませておく。
3. 小麦粉とベーキングパウダーをよく合わせて、粉ふるいでふるう。
4. ボウルに牛乳、砂糖、塩を入れ、ホイッパーでよく混ぜる。
5. 砂糖がとけたらBの粉類を加えて、粉っけがなくなるまで混ぜる。
6. Dの生地をAのケースに流しておく。上に@の豆にのせる。すぐに、Aの鍋に入れてフタをする。入りきらない分は、2回に分けて蒸す。
7. 15〜20分蒸す。二度めに蒸すのに、湯がなくなっているので、必ず足すようにする。
♪グリンピースのひすい煮を作ったときも、これを少し余らせて作ってもおいしい。
♪蒸しパンの最大のコツは、十分に蒸気にあがったところにいれ、最初の10分は決して蓋をあけない。下の湯は十分にあること。