KATSUYOレシピ

カレーライス
和風,洋風 1042Kcal 4.9g


カレーと言えば昔から隠し味は、はちみつとりんご



材料(4人分)



豚バラ肉塊:1本(400g)
にんにく:ひとかけ
玉ねぎ:1個
にんじん:1本
じゃがいも:4個
サラダ油:大さじ1
水:3.5カップ
はちみつ:大さじ1
りんご:1/4個
カレールウ(辛口):小1箱(100g〜120g)
ソース:大さじ1

温かいご飯:4人分
薬味らっきょ福神漬など

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. にんにくはふたつ切り、玉ねぎはざく切りにする。


2. にんじん、じゃが芋は大きめに切る。


3. 豚肉は2〜3cm角に切る。


4. 厚手の鍋にサラダ油とにんにくを入れて強めの中火にかける。いい香りがしてきたら、豚肉を炒める。


5. 豚肉の表面全体の色が変わったら、玉ねぎ、にんじん、じゃが芋の順に炒める。


6. Dが全体に熱々になったら、水、はちみつ、りんごをすりおろして加える。


7. フツフツしてきたら、フタをして弱火にしてじゃがいもが柔らかくなるまで煮る。


8. いったん火を止め、カレールウを割り入れる。


9. 溶けたらよく混ぜ、再び火にかけ、弱火で10分ほど煮る。仕上げにソースを加えて出来上がり。




料理メモ



★肉をブロックで使うときは、煮ている間に、その他の野菜が煮崩れないように、比較的大きめに切るといい。

★ブタは牛肉のブロックでもいいし、鶏肉なら骨付きの水炊き用などで作ると、骨からもだしがでて極ウマ。

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