カレーライス
和風,洋風
1042Kcal
4.9g
カレーと言えば昔から隠し味は、はちみつとりんご
水:3.5カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. にんにくはふたつ切り、玉ねぎはざく切りにする。
2. にんじん、じゃが芋は大きめに切る。
3. 豚肉は2〜3cm角に切る。
4. 厚手の鍋にサラダ油とにんにくを入れて強めの中火にかける。いい香りがしてきたら、豚肉を炒める。
5. 豚肉の表面全体の色が変わったら、玉ねぎ、にんじん、じゃが芋の順に炒める。
6. Dが全体に熱々になったら、水、はちみつ、りんごをすりおろして加える。
7. フツフツしてきたら、フタをして弱火にしてじゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
8. いったん火を止め、カレールウを割り入れる。
9. 溶けたらよく混ぜ、再び火にかけ、弱火で10分ほど煮る。仕上げにソースを加えて出来上がり。
★肉をブロックで使うときは、煮ている間に、その他の野菜が煮崩れないように、比較的大きめに切るといい。
★ブタは牛肉のブロックでもいいし、鶏肉なら骨付きの水炊き用などで作ると、骨からもだしがでて極ウマ。