マスタードガーリックサンド
粒マスタードとにんにくの香りが、肉を引き立てます。
黒っぽいパン:4枚
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. にんじんはせん切りにする。せん切りが得意でない人はせん切りスライサーを使うとよい。
2. 玉ねぎは薄い輪切りにする。サニーレタスは洗っておきます。
3. マスタードガーリックを作る。フライパンにサラダ油を熱し、牛肉とにんにくを強めの中火で炒める。
4. 肉の色が変わったら、マスタード、塩、こしょうを加えて炒めたら、器に移す。
5. パンにサニーレタス・Aのマスタードガーリック・にんじん・スライス玉ねぎをのせて、サンドする。
6. ピックかつまようじで2か所、深く刺し、二つに切る。
★マスタードはいろんなメーカーがあり、それぞれ風味と味わいが違うので楽しむとよい。
★この肉の味には、黒っぽいパンがワイルドな感じでよく合います。
★ちなみに写真のパンはクルミ入りの胚芽パン。
★サンドに使う肉は、間違ってもすき焼きやしゃぶしゃぶなどに使うような、霜降りの肉を使わないように、合いません。
★ビーフじゃなく、ポーク肉で作ってもよく合います。