アボカドえびサンド
西海岸で定番のサンドです。野菜をたっぷりはさんでね
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. バターは室温に出して、塗りやすくしておく。パンの片面にバターをぬっておく。
2. ゆでたえびは、粗熱がとれたら、殻と尾をむく。
3. アボカドは、縦二つに切り、種と皮をのぞいたら、7〜8ミリ厚さに切り、レモン少々かけて色止めをしておく。
4. チーズも適当に薄切りにする。レタス類ははさみやすいように大きくちぎる。
5. パンにレタス、アボカド、えび、マヨネーズをニュルニュル、チーズと重ねていく。もう1枚のパンで挟んで、二つに切る。
♪厚みのある具をはさんだサンドイッチをうまく切る方法があります。ピックかつまようじを2か所に、きちんと刺し、切るのです。そうすると、具がずれずにうまくいきます。その後はピックを抜くのをわすれずに。
♪サンドイッチは自由な発想で、具をはさむと楽しい。
♪ちなみに画像のパンは白いほうが、イギリスパン。黒い方が、くるみ入り胚芽パン。
♪チーズは下のサンドがプロセスチーズで、上はカマンベールを使っています。