KATSUYOレシピ

まな板いらずの豚汁
和風 20分 333Kcal 2.6g


キャンプに、草野球、炊き出しになんでもござれ!必須道具はナイフか包丁。そしてハサミ。



材料(4人分)



ごぼう:1/2本
大根:10cm
人参:1/2本
豚こま切れ肉:200g
つきこん:1/2袋
里芋水煮:1/2袋
豆腐:1/2丁
長葱:1/2本
水:5カップ位

顆粒だしの素:小さじ1
味噌:大さじ4前後
細葱:1/2わ

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 材料の全てを洗っておく。つきこんはキッチンバサミで食べよい長さに切っておく。


2. 鍋に水を入れる。このとき水の量が鍋の高さの半分位がベスト。あとから、たくさん具が入るから。


3. Aを火にかける。そこにごぼうを大きめのささがきにする感じで、切り落としていく。


4. 続いて大根、人参をごぼうと同じ要領で、もっと大きめで構わないから切り落としていく。


5. フツフツしてきたら、豚肉をほぐし入れ、つきこん、里芋も加える。


6. 豆腐は掌でカットしながら加えるか、スプーンで一口大にすくい落とすもよし、手でぐちゃっと潰して加えてもうまい。


7. Eに長葱をキッチンバサミで、ブツブツと切り落としていく。


8. 野菜が柔らかくなったら、顆粒だしの素を加え、味噌を溶かし入れる。


9. 食べる時に細葱を、キッチンバサミでブツブツと切って加える。




料理メモ



★野菜は、皮ごとよーく洗ってつかいます。♪つきこんの他にしらたきや、玉こんにゃくでもいいね。★野外で作る料理の場合は出来るだけ、現場でゴミを出さないことです。♪大胆なナイフ使いで、直接鍋に切り落としていきます。
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