手作りバター
昔、大草原の小さな家・・・・という本にあったんです。バターをつくるシーンが!!
※カロリーは大さじ1杯分です
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ほんのり黄色い仕上がりのバターにするなら、にんじんをすりおろして、オレンジ色の汁を絞っておきます。
2. 水けのない清潔なボウルに生クリームを入れ、ホイッパーでひたすら泡立てる。
3. ホイップクリーム状態になってきたら、塩とにんじんしぼり汁を加えて、さらにひたすら泡立てる。
もーっ!飽きた!そんな瞬間、それは魔法みたいにバターに変わる。
4. だんだん硬くなり、脂肪分のブチブチしたかたまりと、白く濁った水に分離してくる。
5. さらしにCをこして、脂肪の塊だけをテルテル坊主みたいにキュッとかためて、大ボールの水を用意して中でバターをもみ洗いする。
6. Dの作業を3〜4回、水が透明になるまで、繰り返す。最後はよくしぼって、さらにさらしの上からペーパータオルでおおい、余分な水分をとる。
7. 陶器やガラスの器に空気が入らないように、きっちり詰め込む。
8. 自然のバターは、酸化も早いので、蓋もぴっちりしておく。
★200mlの生クリームで約80〜100gの仕上がりのバターになる。
★にんじんはなくてもバターは出来る。
※カロリー・塩分は大さじ1あたり
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