KATSUYOレシピ

手作りバター
洋風 15分 58Kcal 0.2g


昔、大草原の小さな家・・・・という本にあったんです。バターをつくるシーンが!!



材料(作りやすい分量)



生クリーム(純動物性脂肪):1カップ
:小さじ1/2

【ほんのり黄色いバターの場合】
人参:適量

※カロリーは大さじ1杯分です

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ほんのり黄色い仕上がりのバターにするなら、にんじんをすりおろして、オレンジ色の汁を絞っておきます。


2. 水けのない清潔なボウルに生クリームを入れ、ホイッパーでひたすら泡立てる。


3. ホイップクリーム状態になってきたら、塩とにんじんしぼり汁を加えて、さらにひたすら泡立てる。
もーっ!飽きた!そんな瞬間、それは魔法みたいにバターに変わる。


4. だんだん硬くなり、脂肪分のブチブチしたかたまりと、白く濁った水に分離してくる。


5. さらしにCをこして、脂肪の塊だけをテルテル坊主みたいにキュッとかためて、大ボールの水を用意して中でバターをもみ洗いする。


6. Dの作業を3〜4回、水が透明になるまで、繰り返す。最後はよくしぼって、さらにさらしの上からペーパータオルでおおい、余分な水分をとる。


7. 陶器やガラスの器に空気が入らないように、きっちり詰め込む。


8. 自然のバターは、酸化も早いので、蓋もぴっちりしておく。




料理メモ



★200mlの生クリームで約80〜100gの仕上がりのバターになる。

★にんじんはなくてもバターは出来る。

※カロリー・塩分は大さじ1あたり

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「お料理ショート・ショート」1976年復刻掲載
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