KATSUYOレシピ

塩竜田揚げ
和風,中華 15分 294Kcal 1.6g


柑橘類をキュッ、塩味団子は山椒の粉が粋な味



材料(2人分)



小麦粉:1/4カップ
揚げ油:適量
山椒粉:適量
【肉だね】
鶏ひき肉:200g
生姜汁:小さじ1/2
長ねぎ:1/2本
片栗粉:小さじ1
水:大さじ3
:小さじ1/2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 長ねぎはみじん切りにして、片栗粉をまぶす。


2. ボウルの中に肉だねの材料を、全て入れてよくよく混ぜる。


3. バットなどに、小麦粉を入れて全体に広げ、そこにAの肉だねを一口大にまとめて落としていく。ここの段階では、きれいな形でなくても構わない。


4. Bを転がしながら、小麦粉の衣を全体につける。


5. 揚げ油を中温に熱し、Cの団子を次々入れる。中温を保ちながら、中までしっかり火を通し、まわりがカリッとしてきたら、よく油をきって引き上げる。


6. 器に盛りつけ、季節や好みの柑橘類を添え、粉山椒で食べる。




料理メモ



★肉に水を含ませて、よくよく混まぜる。揚げたとき、肉がしまらず、ジューシーでおいしい。

★肉の形はさほど気にせず、まとめていきます。それなりの形でも美しいし、きれいにしたいとおもえば粉をつけてから、油に入れる寸前で。

★まんまるにするのが難しい位やわらかいほうが、美味しく仕上がる。

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