塩竜田揚げ
柑橘類をキュッ、塩味団子は山椒の粉が粋な味
【肉だね】
水:大さじ3
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 長ねぎはみじん切りにして、片栗粉をまぶす。
2. ボウルの中に肉だねの材料を、全て入れてよくよく混ぜる。
3. バットなどに、小麦粉を入れて全体に広げ、そこにAの肉だねを一口大にまとめて落としていく。ここの段階では、きれいな形でなくても構わない。
4. Bを転がしながら、小麦粉の衣を全体につける。
5. 揚げ油を中温に熱し、Cの団子を次々入れる。中温を保ちながら、中までしっかり火を通し、まわりがカリッとしてきたら、よく油をきって引き上げる。
6. 器に盛りつけ、季節や好みの柑橘類を添え、粉山椒で食べる。
★肉に水を含ませて、よくよく混まぜる。揚げたとき、肉がしまらず、ジューシーでおいしい。
★肉の形はさほど気にせず、まとめていきます。それなりの形でも美しいし、きれいにしたいとおもえば粉をつけてから、油に入れる寸前で。
★まんまるにするのが難しい位やわらかいほうが、美味しく仕上がる。