KATSUYOレシピ

トマトえびチリ
中華 20分 207Kcal 1.5g


トマトで辛みがやわらぎ、子どもも食べられます



材料(2人分)



トマト:1個
えび:150g
長葱(みじん切り):5p分
ごま油:大さじ1
【A】
:大さじ1/2
かたくり粉:大さじ1.5
【合わせ調味料】
豆板醤:小さじ1/2
トマトケチャップ:大さじ1
:大さじ1/2
しょうゆ:大さじ1/2
米酢:大さじ1
砂糖:大さじ1

細葱:2本

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. トマトは2p角に切る。細ねぎは4p長さのぶつ切りにする。


2. えびは殻と背ワタ、尾を除き、Aの酒をふりかけ、かたくり粉をまぶす。合わせ調味料は混ぜておく。


3. フライパンにごま油を中火で熱し、えびを並べ入れて焼き、下側に火が通ったら裏返す。


4. 上から長葱を散らし、1分くらいそのまま焼く。


5. Cに合わせ調味料をジャッと回しかけ、鍋を揺すって行き渡らせる。


6. 強火にしてトマトを全体に散らし入れ、全体を大きく炒める。


7. 味がからんだら細葱を散らし入れて、ひと混ぜする。すぐに皿に盛る。




料理メモ



♪トマトが入ってあっさりと仕上がります。
♪トマトは湯むきしてもしなくてもよい。
♪湯むきする場合はヘタの近くにフォークを刺すと便利。熱湯に6〜10秒浸してから手早く水にとり、皮がはじけたところから、はがすようにむく。
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