トマトえびチリ
トマトで辛みがやわらぎ、子どもも食べられます
【A】
かたくり粉:大さじ1.5
【合わせ調味料】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. トマトは2p角に切る。細ねぎは4p長さのぶつ切りにする。
2. えびは殻と背ワタ、尾を除き、Aの酒をふりかけ、かたくり粉をまぶす。合わせ調味料は混ぜておく。
3. フライパンにごま油を中火で熱し、えびを並べ入れて焼き、下側に火が通ったら裏返す。
4. 上から長葱を散らし、1分くらいそのまま焼く。
5. Cに合わせ調味料をジャッと回しかけ、鍋を揺すって行き渡らせる。
6. 強火にしてトマトを全体に散らし入れ、全体を大きく炒める。
7. 味がからんだら細葱を散らし入れて、ひと混ぜする。すぐに皿に盛る。
♪トマトが入ってあっさりと仕上がります。
♪トマトは湯むきしてもしなくてもよい。
♪湯むきする場合はヘタの近くにフォークを刺すと便利。熱湯に6〜10秒浸してから手早く水にとり、皮がはじけたところから、はがすようにむく。