KATSUYOレシピ

竹の子のおこわ
和風 45分 361Kcal 0.5g


あっさりした味なのに コクと深みあるもち米ごはん



材料(6人分)



茹で竹の子:1本(300g)
干椎茸:6枚
生姜(みじん切り):ひとかけ
鶏もも肉:1枚
ごま油:小さじ2
【a】
薄口醤油:大さじ3
みりん:大さじ1
:大さじ1

もち米:2合(306ml)
:1合(180ml)
戻し汁:2カップ

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. もち米と米は手早くよくといでザルにあげて、水けをきっておく。


2. 干椎茸は3カップ位のぬるま湯で戻し、軸は切り取って細切りにする。戻し汁はとっておく。


3. 竹の子は薄いいちょう切りにして、一度水洗いして水けをよく切る。


4. 鶏もも肉は小さく切る。


5. 鍋にごま油を熱し、干椎茸、生姜、竹の子、鶏肉の順に加えて炒めていく。


6. 全体が熱々になったら、【a】の調味料を加え、強めの中火で煮汁がなくなるまで煮る。


7. 電気釜の内釜に米を入れ、分量の戻し汁を注ぐ。すぐにEの具をのせ、表面を平らにしてスイッチオン。




料理メモ



♪新茹で竹の子で作ると最高においしい
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