竹の子のおこわ
あっさりした味なのに コクと深みあるもち米ごはん
【a】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. もち米と米は手早くよくといでザルにあげて、水けをきっておく。
2. 干椎茸は3カップ位のぬるま湯で戻し、軸は切り取って細切りにする。戻し汁はとっておく。
3. 竹の子は薄いいちょう切りにして、一度水洗いして水けをよく切る。
4. 鶏もも肉は小さく切る。
5. 鍋にごま油を熱し、干椎茸、生姜、竹の子、鶏肉の順に加えて炒めていく。
6. 全体が熱々になったら、【a】の調味料を加え、強めの中火で煮汁がなくなるまで煮る。
7. 電気釜の内釜に米を入れ、分量の戻し汁を注ぐ。すぐにEの具をのせ、表面を平らにしてスイッチオン。
♪新茹で竹の子で作ると最高においしい