三色ナムル
アジア/エスニック
25分
101Kcal
0.5g
韓国の野菜料理ナムルは日本の食卓にもよくあいます。
【合わせ調味料】
【合わせ調味料】
【調味料】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 小松菜は塩を加えた熱湯で茹で、ザルに取って冷ます。3〜4cm長さに切る。
2. ボウルに小松菜の【合わせ調味料】を混ぜ合わせ、@の小松菜を丁寧に和える。
3. もやしは塩を加えた熱湯でサッと茹で、ザルにあけて冷ます。
4. ボウルにもやしの【合わせ調味料】を混ぜ合わせ、Bのもやしを丁寧に和える。
5. 人参は斜め薄切りにしてから、せん切りにする。
6. 人参をボウルに入れ、塩を全体に振って混ぜてから、砂糖、米酢、ごま油を加えて和える。
7. それぞれ味がよくなじんだら、盛り合わせる。
♪ナムルはごま油と薬味がキメテ、ここが日本のお浸しとは大きく異なります。
♪人参のせん切りは、せん切りスライサーでもOK。
♪ナムルは味がなじむように、丁寧によく和えます。和えたてもおいしいけど、冷蔵庫に30分以上おいた、なじんだ状態はさらにうまし。
♪そのまま1種類づつ食べても、全部混ぜて食べるのも、これまた贅沢な味わい。
♪
そぼろ丼(韓国風)に合わせてビビンバもいいね。ナムルにはいろんな味があるので、いろいろ楽しんでね。