KATSUYOレシピ

三色ナムル
アジア/エスニック 25分 101Kcal 0.5g


韓国の野菜料理ナムルは日本の食卓にもよくあいます。



材料(2人分)



小松菜ナムル
小松菜:100g
【合わせ調味料】
 長葱(みじん切り):少々
 にんにく(みじん切り):少々
 砂糖:小さじ1/2
 薄口醤油:小さじ1
 すりごま:小さじ1
 ごま油:小さじ1/2

もやしナムル
もやし:1/2袋
【合わせ調味料】
 長葱(みじん切り):少々
 にんにく(みじん切り):少々
 砂糖:小さじ1/2
 薄口醤油:小さじ1
 すりごま:小さじ1
 ごま油:小さじ1/2

にんじんナムル
人参:1/2本(100g)
【調味料】
 :小さじ1/4
 砂糖:小さじ1/2〜1
 米酢:小さじ1〜2
 ごま油:小さじ1/2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 小松菜は塩を加えた熱湯で茹で、ザルに取って冷ます。3〜4cm長さに切る。


2. ボウルに小松菜の【合わせ調味料】を混ぜ合わせ、@の小松菜を丁寧に和える。


3. もやしは塩を加えた熱湯でサッと茹で、ザルにあけて冷ます。


4. ボウルにもやしの【合わせ調味料】を混ぜ合わせ、Bのもやしを丁寧に和える。


5. 人参は斜め薄切りにしてから、せん切りにする。


6. 人参をボウルに入れ、塩を全体に振って混ぜてから、砂糖、米酢、ごま油を加えて和える。


7. それぞれ味がよくなじんだら、盛り合わせる。




料理メモ



♪ナムルはごま油と薬味がキメテ、ここが日本のお浸しとは大きく異なります。

♪人参のせん切りは、せん切りスライサーでもOK。

♪ナムルは味がなじむように、丁寧によく和えます。和えたてもおいしいけど、冷蔵庫に30分以上おいた、なじんだ状態はさらにうまし。

♪そのまま1種類づつ食べても、全部混ぜて食べるのも、これまた贅沢な味わい。

そぼろ丼(韓国風)に合わせてビビンバもいいね。ナムルにはいろんな味があるので、いろいろ楽しんでね。
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