KATSUYOレシピ

抹茶プリン
30分 141Kcal 0.1g


しみじみおいしい、抹茶のデザート。秘密はほんの少しの○○粉



材料(6人分)



白玉粉:大さじ2
ぬるま湯:1/2カップ

熱湯:1/2カップ
抹茶:小さじ2〜3
ゼライス:1袋(5g)
砂糖:大さじ4〜6

牛乳:1カップ
生クリーム:1/2カップ

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 白玉粉にぬるま湯を少しづつなめらかに溶かす。


2. そのまま1分電子レンジにかけ、ホイッパーでかき混ぜる。


3. もう一度1分、レンジにかけ、フツフツさせる。フツフツしてこなければ、少しかける。出したらもう一度、ホイッパーでなめらかにかき混ぜる。


4. ボウルに分量の熱湯を入れ、抹茶を加え、ホイッパーで手早く混ぜ、溶かす。


5. Cが熱々のうちに、ゼライスの粉をふり入れて溶かし、砂糖も溶かし混ぜる。


6. DをBに少しずつ加え、ホイッパーでなめらかに混ぜ合わせる。


7. Eと牛乳、生クリームを混ぜ合わせ、小さい入れ物に流す。冷蔵庫に入れて、2〜3時間冷やす。




料理メモ



★抹茶はそれぞれ好みがあるので、好きな濃さに粉を入れてください。
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