抹茶プリン
しみじみおいしい、抹茶のデザート。秘密はほんの少しの○○粉
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 白玉粉にぬるま湯を少しづつなめらかに溶かす。
2. そのまま1分電子レンジにかけ、ホイッパーでかき混ぜる。
3. もう一度1分、レンジにかけ、フツフツさせる。フツフツしてこなければ、少しかける。出したらもう一度、ホイッパーでなめらかにかき混ぜる。
4. ボウルに分量の熱湯を入れ、抹茶を加え、ホイッパーで手早く混ぜ、溶かす。
5. Cが熱々のうちに、ゼライスの粉をふり入れて溶かし、砂糖も溶かし混ぜる。
6. DをBに少しずつ加え、ホイッパーでなめらかに混ぜ合わせる。
7. Eと牛乳、生クリームを混ぜ合わせ、小さい入れ物に流す。冷蔵庫に入れて、2〜3時間冷やす。
★抹茶はそれぞれ好みがあるので、好きな濃さに粉を入れてください。